올해 1월 1일부터 소비기한 제도가 시행되었는데요.
저도 뉴스를 통해 소식을 들었지만 자세한 내용이 어떤 것인지에 대해서는
사실 명확하게 알지 못했어요.
오늘 포스팅을 통해 함께 좀 더 알아보도록 할까요?
소비기한이란?
식품 등에 표시된 보관방법을 준수할 경우 섭취하여도 안전에 이상이 없는 기한
* 유통기한 : 제품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는 기한
*품질유지기한 : 식품의 특성에 맞는 적절한 보존 방법이나 기준에 따라 보관할 경우 해당 식품 고유의 품질이 유지될 수 있는 기한
유통기한과 소비기한의 차이
유통기한은 제품의 제조일로부터 소비자에게 유통 판매가 허용•판매가 허용되는 기한으로 영업자 중심의 표시제라면,
소비기한은 표시된 보관조건 준수 시 안전하게 식품 섭취가 가능한 기한으로 소비자 중심의 표시제
유통기한은 '품질안전한계기간'의 60~70% 시점, 소비기한 80~90% 시점으로 설정하나, 정확한 유통•소비기한은 제품별 특성에 맞는 항온항습의 조건에서 보관하면서 관능, 이화학적, 미생물학적 및 물리적 지표 등에 대한 실험을 거쳐 설정
소비기한으로 표시제를 변경한 이유는?
유통기한은 그 기한이 경과하여도 일정 기간 섭취 가능하지만, 소비자는 폐기 시점으로 인식하거나 섭취 가능 여부 판단에 혼란이 있어 왔고, 유럽:미국 일본•호주•캐나다 등 OECD(경제협력개발기구) 대부분 국가 및 국제식품규격 위원회(CODEX)에서 식량 낭비 감소 소비자에게 명확한 정보 제공 목적으로 소비기한 표시제를 운영하고 있는 국제적인 추세를 반영
* (미국) 유통기한, 소비기한, 품질유지기한을 사용하나, 소비자 혼란 방지 및 식량 낭비 감소 위해 소비기한 표시 권고
* (CODEX) 소비자가 유통기한을 식품 폐기 시점으로 오인 우려 있어 정의 삭제
* EU, 캐나다, 일본, 호주, 영국, 칠레, 중국 등 대부분 국가에서 소비기한 표시
소비기한 표시제의 시행일은?
2023년 1월 1일부터 시행
시행일 이후 제조/가공하거나 수입을 위해 선적하는 경우부터 적용
다만, 낙농•유업계의 어려운 현실을 고려하여 우유류(냉장 보관 제품에 한함)는 냉장 환경을 개선한 후 2031년 1월 1일부터 적용
우유류와 형태가 유사한 냉장 강화우유*, 가공유***는 2023년 1월 1일부터 소비기한 적용 대상이므로 구매 또는 섭취 시 날짜 확인을 생활화하는 습관이 필요
* 우유류 : 원유를 살균 또는 멸균 처리한 것이나 유가공품으로 원유 성분과 유사하게 환원한 것(일반적인 흰 우유)
*강화우유 : 우유류에 비타민 또는 무기질을 강화할 목적으로 식품첨가물을 가한 것(칼슘 강화우유, 비타민 강화우유 등)
*가공유 : 원유 또는 유가공품에 식품 또는 식품첨가물을 가한 것(딸기맛 우 유, 바나나맛 우유 등)
소비기한 표시 대상 제품은?
유통기한이 소비기한으로 변경됨에 따라 기존 유통기한 표시 대상 제품은 소비기한 표시 대상에 해당
* 대부분의 가공식품(전체 가공식품의 약 90%) 및 건강기능식품이 해당됨
- 제조년월일 표시 대상(식용얼음, 식염 등)과 품질유지기한(맥주, 장류(메주 제외), 식초, 절임류 등) 표시 대상 식품 제외
- 계란 이외 자연상태식품은 소비기한 표시 대상이 아니나 판매촉진 등을 목적 으로 표시를 한 경우에는 영업자 책임하에 추가 표시 가능하나, 해당 기한을 준수하여야 함
소비기한 표시 방법은?
기존 유통기한 표시 방법과 동일
*① 00년 00월 00일까지, 소비기한 : 0000년 00월 00일, ② 제조일로부터 OO월까지(제조일 별도 표시), 소비기한 : 제조일로부터 00 일, 주표시면 또는 정보표시면에 표시하기 곤란한 경우 해당 위치에 소비기 한의 표시 위치 명시 등
유통기한이 지난 식품을 먹어도 되나?
유통기한이 지나도 일정 기간 섭취가 가능한 것은 사실이나, 다양한 제품 중 특정 품목이나 보관 환경 등을 확인할 수 없어 섭취 가능 여부를 판단하기는 어려움
-> 제품에 표시된 날짜에 맞도록 기한을 준수하고 유통기한이 경과된 제품은 가능한 섭취하지 않도록 해야 함
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