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안녕하세요, Emily 입니다.

 

 

여러분들의 뼈는 안녕하신가요? 

 

 

오늘 포스팅할 주제는 바로 '통풍' 질환입니다.

 

 

그럼 이 질환에 대해 자세히 알아볼까요? 

 

 

1. 통풍이란? 

 

 

통풍(영어로는 Gout)은 

 

 

대표적 대사질환 중 하나로, 퓨린(Purine)대사의 최종 산물인 

 

 

요산이 혈액 내에 남아서 농도가 높아지는 

 

 

고요산혈증으로 인해 발생되는 질환이랍니다. 

 

 

혈액이나 관절액 안의 요산은 요산염의 결정으로 남게 되는데

 

 

이것이 관절의 윤활막이나 연골 등에 침착되고 이것 때문에 

 

 

 

 

염증 및 통증을 유발하게 되는 것이죠. 

 

 

통풍은 대개 술을 많이 마시는 건장한 체격의 중년 남성에서 잘 생긴다는데요. 

 

 

여성호르몬이 요산수치를 떨어뜨리는 효과가 있기 때문에

 

 

폐경기 전의 여성에서는 잘 생기지 않는다고 합니다. 

 

 

http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2014/09/10/2014091001801.html

 

 

 

2. 증상 

 

 

통증이 발생하기 쉬운 곳은 

 



 

엄지발가락 근저부 관절, 발등, 발목 관절, 발꿈치 힘줄, 무릎관절, 손등, 손목관절, 팔꿈치

 

 

등이라고 합니다.

 

 

처음에는 주로 엄지 발가락 근저부에서 발병하는데 

 

 

 

 

통증과 함께 붉게 부어오르게 되죠. 

 

 

심할 경우에는 스치기만 해도 아프고 

 

 

온 몸에서 열이 난다고 합니다. 

 

 

하지만 4-5일이 지나면 자연스럽게 통증과 붓기가 해소되고 

 

 

관절기능도 정상화가 된다고 하네요. 

 

 

이러한 증상이 지나고 난 후, 

 

 

외견상으로는 완전히 건강해보이지만 

 

 

1년이 지난 후 갑작스럽게 발작이 나타나고 

 

 

이 발작의 간격이 점차 짧아진다고 합니다. 

 

 

1) 급성 통풍성 관절염 

 

 

며칠에서 1~2주까지 지속되다가 서서히 호전 

 

 

2) 무발작 기간 중 통풍 

 

 

통풍 발작은 1년 이내 재발률이 60% , 그리고 2년 이내 재발률은 78%라고 합니다. 

 

 

즉, 한 번 통풍 발작이 있었다면 증상이 없는 기간에도 

 

 

지속적인 관리(식습관  & 약물 등)가 필요한 것이죠. 

 

 

 

3) 만성 결절성 통풍 

 

 

발작이 계속되면 통풍 결절이 주로 나타나는데 이는 

 

 

관절을 파괴하는 파괴성 관절병증이나 만성 2차성 골관절염을 야기합니다. 

 

 

급성 통풍성 관절염이 시작된 후 평균 11-12년이 걸린다고 하네요. 

 

 

 

3. 치료방법 

 

 

급성기에는 통증과 부종 감소를 위해 

 

 

안정을 취하는 것이 중요한데요. 이 때 환측의 관절 부위를 높이면 

 

 

통증 완화에 도움이 된다고 합니다. 

 

 

수분 섭취 + 얼음 찜질 + 약물 치료(병원 내원) + 식이 요법

 

 

을 시작하는 것이 좋습니다. 

 

 

재발 방지를 위해서 저퓨린식(퓨린함량이 낮은 음식 위주의 식사)와 함께

 

 

요산저하제를 사용합니다. 

 

 

 

4. 퓨린 함량이 높은/낮은 음식 

 

 

1) 고주의 식품 (퓨린 함량 150~180mg) *급성기시에 섭취 금지  

 

-내장 부위

 

-육즙 

 

-거위 

 

-생선류 중 정어리, 청어, 멸치, 고등어, 가리비 

 

-오징어, 새우 

 

-과당이 들어간 음료 (예-오렌지 주스 등) 

 

-맥주 

 

 

2) 주의 식품  *회복 정도에 따라 소량만 섭취 (퓨린 함량 50~150mg) 

 

-고기류

 

-가금류 

 

-생선류

 

-조개류 

 

-채소류 중 시금치, 버섯, 아스파라거스

 

 

3) 권장 식품 (퓨린 함량 0~15mg) 

 

- 달걀

 

-치즈

 

-우유 (무지방 및 저지방) 

 

-곡류

 

-빵

 

-채소 및 과일류 (바나나, 감자, 체리, 토마토, 무, 배추, 브로콜리) 

 

 

합병증(고혈압, 다뇨, 고지혈증)의 우려가 있기 때문에

 

 

염분이 적은 저염식을, 

 

 

그리고 지방이 많을 경우 요산 배출을 저해할 수 있기 때문에

 

 

고지방을 피하라고 합니다. 

 

 

이렇게 통풍 치료에 좋은 음식들이 나열되어 있지만

 

 

각종 식음료 가운데 통풍 치료에 가장 효과적인 것은 물이라고 해요. 

 

 

하루에 8잔 이상의 생수를 마시면 요산이 소변으로 많이 배출되기 때문이죠. 

 

 

(+옥수수 수염차도 좋다고 합니다) 

 

 

(신장질환을 함께 갖고 있는 사람은 과도한 수분 섭취가 신장에 부담을 줄 수 있으므로 전문의와 상의)

 

 

 

* 위의 정보는 제가 인터넷을 통해 습득한 자료들을 총합하여

 

정리한 것으로 추가 정보가 있거나 혹시 정보에 오류가 있을 경우

 

댓글 남겨주시면 감사하겠습니다 :) 

 

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